カナダ永住権の取得方法【結婚編】必要書類や申請費用2018年まとめ

こんにちは!

2018年3月、カナダ永住権(PR)を申請してきました!

カナダ人の夫と結婚4年目にして、日本→カナダに引っ越してきた我が家。私が申請したのはファミリークラスの国内申請です。

移民専門の弁護士にはお願いせず、すべて自分たちで手続きを行いました。

申請したばかりでまだ正解は分からない状態ですが、カナダ永住権申請のために提出した必要書類や費用をまとめました。

永住権取得までの道のりを、その都度追記していきますね!

Sponsored Link

 

カナダ永住権を取得する方法【2018年結婚編】

ファミリークラスとは?

カナダの永住権には、たくさんの種類があります。

ここでは『ファミリークラス』と呼ばれるカナダ市民や移民ビザ保有者がスポンサーとなり、家族を呼び寄せることができる方法を説明しますね^^

国際結婚している場合は、このファミリークラスでの申請が多いと思います。また、結婚していないコモンローと呼ばれる事実婚の場合も、ファミリークラスで申請をすることができます。

 

国内申請と国外申請のちがい

ファミリークラスで永住権を申請する場合、さらに『国内申請』と『国外申請』どちらかを選ぶことができます。

 

セカイエ
国内申請と国外申請のちがいは?
みんな
国内申請国外申請の大きなちがいはこちら!

国内申請は、カナダ国内から申請してカナダ国内で審査される方法。

国外申請は、現在住んでいるところに関わらず、カナダのミシサガへ申請。ミシサガでスポンサー審査が行われ、その後はフィリピンのマニラで審査が行われる方法。

それぞれメリット・デメリットがあるよ〜!

 

国内・国外申請のそれぞれのちがいを表にまとめました。ちなみに、私自身は先にカナダに渡航し、国内申請をしましたよ^^

国内申請 国外申請
プロセス期間 12ヶ月 12ヶ月
OWP申請 ×
カナダ国外への出国 ×
異議申し立て ×

※OWP:オープンワークパーミット

CICのホームページにある『Check application processing times』というページを見ると、現在それぞれのプロセスでどのくらいの時間がかかるかをチェックすることができます。

以前は国内申請が約2〜3年、国外申請が半年だったのが、2017年春に変更がありました。現在は、国内・国外ともに1年でプロセス完了を目指すというのがカナダ政府の意向のようです。

また、国内申請の場合は、6ヶ月間のビジターとしての滞在期間が終わった後も、カナダに合法的に滞在することができます。ですが、基本的には国外に出ることができません。

 

わたし
ここが国内申請の1番のネックじゃないかな?日本にいる家族に何かあったら…と考えると不安だよね。

あと、普通に息抜きに一時帰国したくなるよ(笑)本当に12ヶ月で永住権がおりるのかも謎だし。

 

国内申請審査中にカナダ国外に出ると、移民申請がキャンセルされてしまうリスクがあります。ただ、ネット上には『無事に再入国できたよ〜』という意見もあり…でも、個人的にはそんなリスクを犯す勇気がありません。

また、国内申請の場合、最後にいったん国外に出てカナダ国内に入国なおす『ランディング』という行程があります。一般的なのは、最寄りのアメリカの国境でランディングという方法ですね^^

私が住んでいる街はアメリカ国境まで車で2時間程度なので、そこでランディングする予定です。

Sponsored Link

カナダ永住権の取得方法【2018年結婚編】必要書類まとめ

上の写真は、私のカナダの永住権申請書類です(笑)申請用紙と証拠書類が膨大な量となり、辞書のような書類の山が出来上がりました。

準備した書類をご紹介しますね。

※永住権申請については、頻繁に変更があります。また、個人の状況によってケースバーケースです。これは私個人のケースと捉えて頂いて、必ずCICのホームページで調べるようにしてくださいね!

CICのホームページ

 

永住権関係の書類

  1. Application to Sponsor, Sponsorship Agreement and Undertaking(IMM1344)
  2. 申請料(1,040ドル)のレシート
  3. Generic Application Form for Canada(IMM0008)★
  4. 戸籍謄本、改製原戸籍の翻訳書類一式
  5. Additional Family Information(IMM5406)★
  6. Schedule A – Background/Declaration (IMM5669)★
  7. Sponsorship Evaluation and Relationship Questionnaire(IMM5532)
  8. Use of a Representative(IMM5476)
  9. Authority to Release Personal Information to a Designated Individual(IMM5475)
  10. スポンサー(夫)のパスポートのコピー
  11. source of Income from sponcer
  12. Identity Documents proof of applicant status in Canada
  13. 無犯罪経歴証明書
  14. 証明写真2枚
  15. Proof of Relationship

★印は申請者用の書類

上記書類について感じた注意点等を補足しますね^^

 

⑥ IMM5669【補足】

この書類の『Education(学歴)』を書くところ、ここは夫婦でかなり悩みました。

そもそもカナダと日本の教育システムが違うため、IMM5669のフォーマットに当てはめるのが難しかったからです。具体的には、中学校をどこに書いたらいいのかという点。

結局ネットで探しても答えは出ず、『Elementary/Primary School』に小学校と中学校を合計9年で記載しました。

<私の例>

  • Elementary/Primary School→9年
  • Secondary/High School→3年
  • University/College→4年

詳細欄には高校からを記入しました。あまり気にすることじゃないのかな〜と思いつつも、大切な書類なので過敏になってしまいますよね(>_<)

 

⑪source of Income from sponcer【補足】

現在、うちの夫は学生です。大学卒業後に10年以上アジアで働いていたため、カナダ帰国後は資格を取るために大学へ戻りました。

スポンサーになる資格について、申請者が配偶者だけの場合はあまり収入面等は問題視されないようです(CICのホームページを読んだ印象として)。子供がいる場合は、収入もチェックされるようですが。

ただ、まったく収入がない状態での申請には不安があったため、補足書類を添付しました。

 

わたし

こんな書類を添付したよ!

  • 夫の大学での成績表(transcript)
  • 夫のカナダの銀行の残高証明(e-statement)
  • 夫婦共同名義のカナダの銀行の残高証明(e-statement)
  • 私の日本の銀行の残高証明(英語)+為替レート換算
  • 夫の両親からのレター
  • 夫の両親の銀行の残高証明

 

ちなみにカナダの銀行の残高関係の書類は、ネットバンキングの『e-statement』のページをプリントアウトしたものです。

日本の銀行の残高証明書(英語)は、カナダ渡航前に取得してきました。この残高証明、口座番号入りで発行してもらえばよかったな〜と後悔しています。

取得時点から残高が変動しているので、ネットバンキングのページをプリントアウトして添付したかったんですが、いかんせん日本語。せめて口座番号が載っていれば、少しでも証拠として使用できたのにな〜と思います。

あと、夫の両親には『万が一の場合は、金銭的に面倒をみます』という旨のレターを作成してもらいました。お金の面でお世話になるつもりはありませんが、これも念のため。

 

⑫⑬⑭の書類について【補足】

⑫Identity Documents proof of applicant status in Canada
⑬無犯罪経歴証明書
⑭証明写真2枚

これらの書類については、次のオープンワークパーミット関係の書類で詳しく説明しています^^

 

⑮Proof of Relationship【補足】

いわゆる2人の関係を証明するものですね!

写真やラインでのやりとり、2人で行った旅行の航空券…とにかく片っ端から証拠となるものを整理します。思い出をさかのぼる作業なので楽しくもあるんですが(笑)それでもね、いやー大変でした。

 

わたし

こんな書類を集めたよ!

  • Gmail
  • Facebook Messenger
  • LINE
  • Facebook Wall
  • 飛行機の航空券
  • 写真
  • 日本→カナダに届いた手紙
  • カナダ→日本に届いた手紙
  • カナダでの電気料金の請求書(夫婦連名)
  • カナダでの車両登録(夫婦連名)
  • 私の旅行保険(住所がカナダの現住所で保険金受取人が夫)

合計50ページのボリュームになったよ〜!!

 

ライン、メッセンジャー、フェイスブックのウォール等は、スクリーンショットを取って『Pages(Word)』に貼り付けて提出しました。

また、メッセンジャーでのやりとりは『私たち夫婦+友人』のグループチャットも提出しましたよ〜。ちょうど『来週からハネムーンに行くんだ〜』『ワォ!楽しんでね!』みたいなやりとりが残っていたので(笑)

また、写真は夫婦2人だけの写真だけでなく、友人や家族と一緒に写っている写真を選ぶことを意識しました。こうやって写真を選ぶと、遊んだ時の集合写真ってなかなか撮らないな〜と痛感。

国際結婚で将来移住を考えている方は、普段から集合写真を撮るようにしておくと良いですよ(*´꒳`*) 実際、いい思い出にもなって一石二鳥です(笑)

また、我が家は結婚写真だけで結婚式は挙げなかったんですが、結婚写真を撮っておいてよかったな〜とも実感。いろんな意味で、きちんと思い出を残すことって大切ですね。

 

オープンワークパーミット関係の書類

国内申請の場合は、一緒にオープンワークパーミットを申請することができます。

  1. Document Checklist(IMM 5488)
  2. Family Imformation(IMM5707)
  3. Use of a Representative form(IMM5476)
  4. Authority to Release Personal Information to a Designated Individual(IMM5475)
  5. 申請料(255ドル)のレシート
  6. 申請者(私)のパスポートのコピー
  7. パスポートにカナダ入国スタンプがない旨を記載したもの
  8. カナダ渡航の際の航空券のコピー
  9. ETA statesのコピー
  10. 戸籍謄本、改製原戸籍の翻訳コピー

上記の書類について、少し補足をしますね(*´꒳`*)

 

わたし
※2018年7月追記

オープンワークパーミッドが発行されました!しかも期間は2年。申請から約3ヶ月ちょっとでOWPがもらえた形になります。嬉しいー!!

 

 

⑤の申請料【補足】

OWPの申請料255ドルの内訳は、『Work Permit (including extensions) 』の155ドルと『Work Permit Holder』の100ドルです。

CICのホームページには、もしOWPが不合格だった場合は『Work Permit Holder』フィーは返金されると記載があります。

 

⑦⑧⑨の申請者のパスポート関連の書類【補足】

今回カナダに入国した際、パスポートに入国のスタンプが押されませんでした。2015年に来た時はあったのにな〜と思いながら調べてみると、最近は入国スタンプは押さないという情報が。

ところが、CICのOWP申請の必要書類には『パスポートの入国スタンプが押されたページのコピー』と記載があるんですよね〜。もう、ちゃんと連携してよ!(怒)

最近のパスポートはICチップで管理されているので心配ないかと思ったのですが、念のため、これら3つの補足書類を添付しました。

⑦パスポートにカナダ入国スタンプがない旨を記載した書類は夫が作成し、私がサインをしました。

 

⑩戸籍謄本関係の翻訳コピー【補足】

これは日本で結婚し、『Marriage Certificate(カナダでの結婚証明書)』がないために添付しました。

特にこの場合どうしなさいという指定もなく、自己判断でコピーをつけたのですが…。 ツッコまれないといいなぁ。

Sponsored Link

カナダ永住権の取得方法2018【結婚編】申請費用まとめ

カナダの永住権を申請するにあたって、かかった費用をまとめました。現在、申請書類を提出したばかりなので、これから健康診断費用等も加算される予定です。

※『★印』は日本で取得して持ってきたものです^^

※永住権申請については、頻繁に変更があります。また、個人の状況によってケースバーケースです。これは私個人のケースと捉えて頂いて、必ずCICのホームページで調べるようにしてくださいね!

 

1. 戸籍謄本、改製原戸籍(2,550円)★

戸籍謄本と改製原戸籍は、カナダ渡航前に市役所へ行って取得しました。

料金は各自治体によって違うかもしれませんが、私の場合は戸籍謄本が1通450円、改製原戸籍が1通750円でした。

戸籍謄本は戸籍全部事項証明書とも呼ばれます。なかなかややこしいので、市役所の人によく確認しながら取得するようにしてくださいね!

 

2. 戸籍謄本、改製原戸籍の公証つき翻訳(30,900円)★

市役所で取得した書類を英語に翻訳する必要があります。この翻訳はプロの翻訳家に依頼しなくてはいけません。

また当時、CICのホームページを確認したところ『公証が必要』とのことだったので、公証付きの翻訳をお願いしました。公証役場で公証されたものです。加えて、翻訳証明書もつけています。

個人の方のブログ等で『公証なしでも大丈夫だった』という情報もあり、かなり悩んだのですが…。お金で安心を買えるならと思い、公証つきを選びました。

 

わたし
ちなみに翻訳をお願いしたのは、格安翻訳のトランスゲートという会社です。

いろんなブログを読み漁っている時に、トランスゲートさんに依頼している方が多かったのでここを選びました。

無料の問い合わせ→見積もり→納品までの流れが、なんと10日ほどというスピーディさ!

メールで翻訳書類をデータ化したものを送り、約10日で翻訳&公証したPDFファイルで送って頂きました。追って原本は郵送で送ってもらえます。

対応も迅速で感じもよく、他の翻訳会社に比べて良心的な料金だと思います。ここにお願いして本当によかったです!!

 

※翻訳サービス料金について、2018年2月に見直しが行われたとのことです。トランスゲートさんのホームページで確認をしてみてくださいね^^

 

3. 無犯罪経歴証明書(350円)★

無犯罪経歴証明書も日本で取得しました。

無犯罪経歴証明書の送り方については、2018年に入ってから変更があったようです。今回、永住権申請書類と一緒に無犯罪経歴証明書も送付しました。

※以前はCICから要請があってから送付をしていたようです。また、取得から3ヶ月以内と期限があったようですが、今回有効期限に関しては記述を見つけられませんでした。

ちなみに、日本国内での無犯罪経歴証明書の取得方法は、都道府県の警察の担当部署で発行してもらいます。住民登録をしている都道府県の警察に問い合わせてみてくださいね!

私の場合は、申請と指紋採取に1回、出来上がった書類を受け取るのに1回、合計2回来庁しました。

申請から受け取りまで1週間〜10日ほどかかりましたので、渡航の時期に合わせて取得するようにしてくださいね(*´꒳`*)

 

4. 証明写真(25ドル)

今回、永住権申請書類と一緒に2枚証明写真を提出しました。

この証明写真はかなり細かい指定があります。『商業的フォトグラファーに撮ってもらうこと(taken by a commercial photographer)』などなど。加えて、写真の裏にCIC指定の情報も記載してもらわないといけません。

私の場合は、ウォルマートの写真屋さんで撮ってもらいましたよ〜(*´꒳`*)

やはりプロのフォトグラファーは永住権用の証明写真のポイントを押さえていますので、安心です。高いですが(笑)

 

わたし
申請用の証明写真は『前髪が眉毛にかかるべからず』という指定があるらしく、眉毛を丸出しにされるよ!

私、普段は眉毛はてきとうなんだけど、この日は気合いを入れて書いていって本当によかったよ〜!

 

撮ってくれたフォトグラファーさんが、『昔、前髪が2〜3本、眉毛にかかってただけで写真を返却されたことがある!』と怒っていたのがおもしろかったです(笑)キビシー!

 

5. 永住権申請費用(1,040ドル)

衝撃の申請費用、なんと1,000ドル超え!永住権申請費用の中で、一番これが高額ですね。

1,040ドルの内訳は、

  • Sponsorship fee ($75)
  • principal applicant processing fee ($475)
  • right of permanent residence fee ($490)

となっています。

ちなみに『Sponsor your spouse or partner($1,040)というすべてコミコミを選ぶところ、うちの夫はまちがえて他の項目も指定。合計1,500ドルも支払いました。

バブリー!!!怒!

払いすぎた料金は、すべての審査が終わってから払い戻してもらえるようです。ホッ。

 

6. オープンワークパーミット申請費用(255ドル)

国内申請の場合は、永住権申請と一緒に就労許可(オープンワークパーミット/以下OWP)を申請することができます。

申請後4〜6ヶ月ほどで先にOWPをもらえる、ファーストレターと同時にOWPをもらえる、不合格になる人が多い等々…どの情報が正しいのか判断するのが難しいです。

これについては、進捗があり次第追記しますね!

 

7. 書留発送料(40ドル)

軽く衝撃だったのがこの書留料金。

カナダの物価はかなり高いですが、それにしても40ドルって!書留&追跡付き、書類の量が多いことを差し引いても高すぎる!!

ちなみに、民間の宅配業者(Purolator)を利用しました。発送したのが日曜日の夕方で、カナダポストがすでに閉まっていたので。とにかく早く自分の手元から離したくて、意地でも発送したかったんです…。

カナダポストはもう少し安いようですよ(*´꒳`*)

 

8. 永住権申請費用の総額まとめ

さて、永住権申請にかかった費用をまとめてみましょう(*´꒳`*) なかなかの高額な料金に震えます。

書類の種類 料金
戸籍謄本、改製原戸籍 2,550円
上記書類の公証つき翻訳 30,900円
無犯罪経歴証明書 350円
証明写真 25ドル
永住権申請料 1,040ドル
OWP申請料 255ドル
書留発送料 40ドル
健康診断料 ???
合計 1,749ドル(143,000円)

※1カナダドル=81,53円で換算しています(2018年3月25日現在)

現時点で日本円で14万円を超えています。うまくいけば、これに健康診断料等がプラスされるので、ランディング費用もあわせると約2,000ドルほどかかるのかな〜と思っています。

とにかく今は、無事に審査が進むことだけを祈りたいと思います。

こちらも結果がわかり次第、追記しますね(*´꒳`*)

余談ですが、オーストラリアは申請料が6,000ドル超えと言う話も∑(゚Д゚)!結果が出るのはカナダよりも早めなんだそうですが…。海外移住ってお金がかかりますね。

 

カナダ永住権申請2018進捗状況まとめ

さて、2018年3月末にカナダの永住権申請を終えましたが、これから進捗状況をこちらにまとめていきたいと思います(*´꒳`*)

状況や進み方は本当に人それぞれだと思いますので、あくまで参考としてチェックして頂けるとさいわいです。

 日時  進捗状況
3月25日  ミシサガへ書類発送
3月28日  ネットで受取を確認
 4月22日  夫のスポンサー審査を開始した旨のメールが届く
7月初旬  OWP発行のお知らせが届く

これからプロセスが進み次第、追記していきますね。この記事を読んでくださっているあなたの永住権申請がうまくいきますように!もちろん私のも(笑)

 

カナダ永住権申請で大変だったこと

今回、カナダの永住権を申請するにあたって、一番大変だと思ったこと。

それは『明確なこたえを見つけることが難しい』『分からなくても質問するところがない』ということでした。

カナダ移民局の公式サイトを見ると、ある程度のQ&Aは掲載されているものの、『このケースはコレ!』というはっきりとした答えを見つけるのが難しい状況です。

しかも、電話やメールでの問い合わせにもあまり期待できません。

2016年にカナダで受理された移民の数は、なんと30万人!個人のケースバイケースの質問に個別に対応していてはキリがありませんよね。それは理解できるんです…!

それでも、大切な申請に対して公式な答えを見つけることができないのは、本当にストレスでしたし、調べるのにも時間がかかりました。

きわめつけは、ほぼ書類が揃った頃にCICのホームページで発見した『変更』の文字!楳図かずお先生の漫画ばりに『ギャーッ!』と叫びました(笑)

↓別の時に書いた『ギャーッ』ですが、まさにこんな気持ち。

A post shared by Sekaie Livefree (@sekaie_insta) on

結果として、いくつかの書類を差し替えるだけで済んだんですが、精神的にがっくりきましたね。

あと、夫が忙しすぎて、なかなか書類作成がはかどらなかったこともストレスでした。私一人ではできることに限りがあるので、これに関しては、もー何度もブチ切れました(笑)

『○月までに申請できなかったら、一人で日本に帰る!』と脅したり(´-`).。oO

永住権申請の書類を作成する際に、参考になったのが個人の方々が書いていらっしゃるブログの体験談です。公式には載っていないような注意点や苦労話など、本当に助けられました。

私自身まだ永住権への道なかばですが、できるだけ正確に情報を残し、いただいた恩をお返しできればなぁと思っています。

 

まとめに

海外へ移住するのは本当に大変です。今回、カナダ永住権申請(結婚用)の必要書類や費用をまとめていて、しみじみと痛感しました。

もちろん、移民弁護士さんを利用するという取得方法もありますが、自分たちでやることも十分可能です。

英語の書類を読み漁ることで英語力もアップした気がしますし、なにより夫婦2人でビッグプロジェクトを乗り越えて絆が深まった気がしています(まだ申請したばかりですが)。

いやーお互いに対する愛情がないとできない作業ですね!本当に!!(笑)

2018年のメインプロジェクトになりそうな永住権取得までの道のりは、これから進展があり次第、追記して行きたいと思います(*´꒳`*)

 

Sponsored Link
Sponsored Link

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA